注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有吃就笑

 
 
 

日志

 
 

门锁落下  

2017-01-29 15:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合上门的那一刹那,悬浮了近半年的心应声落下。落下的感觉恰如门锁那清脆的咔嚓声般愉悦。

这种如释重负的心绪并非每个人都能体会如是。自打九月走进这扇门以来,整个儿身心宛若被抽得急速旋转的坨螺,又如不舍昼夜奔流而去的江水,滔滔不绝没有片刻停息。往昔的工作量虽然也不小,如巨鲸在海,但鲸鱼再大也填不满时间的海洋。而今恰好相反,即使把一天二十四小时和周六、周日搭上,亦常常跟不上老板奋飞的理想和完不成滂沱大雨般连续不断降落的任务。白天,同事们是人在一起心在一起,铆足了劲埋头苦干,没有半句怨言。加班加点是常态,不加班不拖时反而还成了异常。每每半夜回家,亦是人走心牵挂,最繁忙那段日子,连大家梦去的地方都仍旧是这里。食不甘味,寝不安眠,那是一种无法用语言和文字来形容的一种劳累与无可奈何。

我们并非铁打的硬汉,但工作却让我们不得不选择站立;我们并非不知疲惫,但生活却让我们必须选择振奋。我们坚信困难像弹簧,你弱它就强,狭路相逢勇者胜!

逆水行舟,负重前行,眼看过了五关斩了六将,又送走了十八路神仙,思忖着是不是应该浮出水面来微微地喘一口气了,哪知又冒出了一些挖空心思,特意走错庙门的人和事。无论你巧舌如簧还是口若悬河,无论你说普通话还是讲地地道道的方言,他们都像庙宇中的菩萨,蹲在那里“黄洋界上炮声隆,我自岿然不动”,看你能奈我几何?满满一屋冲你而来的情绪,满满一屋夹棍带棒的话语,不是万座大山胜似万座大山,不是千支利箭胜似千支利箭。自己神经紧张,心情郁闷之余,对自己的能力和水平也产生了质疑。甚至于担忧:明天,是否还能理直气壮地眺望那枚冉冉升起的太阳?

远处的是风景,近处的才是人生。很多年前,听过一首具有前瞻性的歌,歌中说:“天上有个太阳,地上有个月亮,我不知道,我不知道,哪个更圆,哪个更亮”。面对一些“剪不断,理还乱”的文字与表述,我们除了“跟着感觉走,紧紧抓住梦的手”,小心火烛,力求平安以外,又能何为?无数事实证明,当滚滚红尘可以随心翻做波浪的时候,再美丽的理想也会呈现出一种骨感。

2016年,喜也罢,悲也罢;成也好,败也好;是应该低头反省还是应该引吭高歌,都伴随着门锁这一声清脆的咔嚓声尘埃落定。所有的希望与付出,所有的愤懑与埋怨,所有的桎梏与颓唐都尘封进了历史,都将被冰冻成一种蓝色的意象。俨然一个疲惫不堪的老人,毅然决然地合上了只有他,才深谙其中韵味的半部残书。老人饱经风霜,见多了花开花落与云卷云舒,“由来只有新人笑,有谁见过旧人哭”,那才是世间的真谛。门锁这一声咔嚓,在宣告一个章节结束的同时,亦开启了一个季节的轮回。感觉的跫音早已爬上枝头眺望:扑面而来的2017年,也必然是披星戴月,风雨兼程!

 

写于2016年除夕之夜

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018