注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有吃就笑

 
 
 

日志

 
 

给2016年高温留个影  

2016-08-27 21:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         虽然我极其讨厌“百年不遇”这个词语,但我还是想用“百年不遇”来为这篇文章开头。因为,老祖宗给我们留下的许多有含金量的东西,都被叫做孝子贤孙的我们,以创新的名义折腾得来里子不是里子,面子不是面子了。比如“爱”字,过去爱字里面是有心的,现在心被搞丢了,爱无心虽然还叫爱,但爱的含金量却大打折扣了。“百年不遇”也一样,无论是纸质的还是网络的,无论是有影子的还是只有声音的媒体,甚至在明察秋毫,最讲事实求是的报告中,每每遇到一次没有经历过或者经历过,但因一场小雨一场醉造成了失忆的事件,一般都会首先想到用“百年不遇”来标榜自己的伟大与劳苦功高。
         我虽然只有五十多岁,但百年不遇的秋后高温被我遇上了,我不知道是应该用“幸运”还是用“倒霉”来形容我的心情。如果在昨天你问我,我会垂头丧气地说“倒霉,真是倒霉透顶!百年一次的高温都被我遇上了!”但今天却不一样了,因为今天的气温已回归到身体能适应的程度。所以,2016年8月26日,我响彻云霄地说“幸运,真是幸运至极!百年不遇的高温都被我踩在了脚下!”电视剧《上海一家人》主题歌里有一句至理名言:“走过去,前面是个天!”在长达二十天的时间里,我被接近四十度的高温炙烤后,浑身竟然没有冒出蛋白质的香味,这不能不说我又刷新了一项属于自己的世界吉尼斯记录,也抑制不住地为自己的英勇顽强和战天斗地的精神点了个赞。
           制造这次高温的罪盔祸首是8月7日,因为按日历这张日程表的安排,8月7日这天必须要把秋立起。当时,我很虚心地请教了几位民间的新闻发言人,得到的答案活摇活动,竟然是一道考验我智商的选择题。有说立秋那天没有下雨,整对了的,秋立起来了;有说立秋那天没有下雨,整拐了的,要晒二十四个秋脑壳。当时我狠茫然,虽然自己的脑壳曾经被晒过二十四天,但自己好了疮疤忘记了痛,早就背叛了过去的苦难和苦难馈赠给自己的教训。至到今天,自己的脑壳再次被太阳不眨眼地审视了二十天后,才明白老祖宗“十里不同音,百里不同天”的说法竟然是真理。现在看来,在咱们这片地界上,顺秋是应该要下几滴雨的。
           老话说,男人有了烟酒就有了故事,女人有了姿色就有了生活。男人女人在高温下呆了这么多天,当然也就有了许多关于如何防暑降温,如何经受苦难的说词。有说热死了老子的;有说晚上祼睡都还热的;有说空调都累得发烧了的;有说我这个人民到没啥,就是我的人民币背了时的;还有说,老妈呀,天太热,我要带娃儿到青城山、峨眉山避暑,没有时间来看你的。
            我想讲的当然是我自己的故事。家住顶楼,农民出身,城里生活,理所当然楼顶上是不会让瓷砖肆意横行的。薄薄的泥土里种了许多时令的瓜果蔬菜。阳台上也没有浪费,摆上了琳琅满目的各式花钵,花钵里或肥或瘦或高或低地长着一些绿色的植物。刚开始那几天,自己干劲十足,信心百倍,按照至今还敞亮地书写在家乡岩洞壁上的“万斤苕,需要水,抗旱保苗要抓紧”的指示精神,上午浇下午灌,不放弃自己种下的一草一木。十天后,“再而衰,三而竭”开始了,丢三落四的现象异常突出。我挥一挥手,作别了草莓、辣椒、丝瓜、秋玉米,青葱、芹菜、南瓜、四季豆,竭尽全力保全葡萄、花草、假山、黄桷兰。
            人是一种贪得无厌的动物。虽然赤条条地来,赤条条的去,一撒手,连心爱的麻将也带不走。就这点本事,在一息尚存时,却恨不得“普天之下莫非王土,普天之下莫非王臣”,甚至还想把地球捏碎捏小后据为己有。我自己也不例外,窄窄的楼顶,薄薄的土层,既想拈花惹草又想五谷丰登,还要六畜兴旺。曾经好长一段时间,我都在这个梦中沉睡,后来只因小鸟、小鸡、小兔与小猫难养也,才只留下了小狗与小鱼。《曾广贤文》中说“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”,二十天的高温算大难吗?不算!可是,自己平时爱得来一天看三次的花花草草与瓜果蔬菜,说放弃就毫不犹豫地把它们放弃了,还振振有词地说:人整人整不灭,天要整人草都莫得。亲们,我是好儿童,天要灭你,我岂能逆天而行?
          唉,看来我也并非良善之辈!这二十天的高温,无疑是一张化学试纸,不但测试出了我内心的酸碱度,也把许多叫做高尚的人测回了原形。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018