注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有吃就笑

 
 
 

日志

 
 

走在秋天里  

2016-08-19 20:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我在行走,我像蚂蚁样在行走,行走在铺天盖地的秋阳里。耀眼的原野上,成熟的意象涌动。潮水般的金黄中,我看见了诗意的苍茫。昂首阔步而来的,不全是水稻、玉米与圆鼓双眼的大豆,还有漫山遍野的藤蔓与丛生的杂草。它们是联袂而来的,扛着一面共同的旗帜,誓言铮铮,要左手挽住冬夏,右手搂住春秋。

入目的景象很美,完全是画家抽象的追求。残垣断壁上,丝瓜花儿艳艳,蜜蜂儿飞飞。还有两只唱着晚秋,问我为何迟到的知了。残砖破瓦旁,一只鸡偏着头看着我,一只鸭嘎嘎嘎问着我,沉默不语的是担着稻谷归来的老农,些许零落的秋收都把他的老腰,弓成了池塘边的一棵杨柳。

我抬头仰望,天空湛蓝成了海洋,纤尘不染,纹丝不动,深邃得有些令人渺茫。即便银色的飞机滑过,也不见一丝绿波妖娆。我动摇了,写诗的笔走丢了灵魂,想问老村长,秋收是不是还叫秋收?是几度风云的云,还是几度春秋的秋?老村长笑人,递一支香烟给我,说你把它点着,点着了你就看见了金色的田野和田野中牛羊在招摇。

一只狗走过,一只猫走过,一只羊走过,一个老人走过。老人后面,还有一个步履踉跄的幼童,幼童的怀抱中是一小把张扬的柴禾。走完了吗?没有。紧接着走来的,是幼童背后那条毛草葳蕤的小路,与小路尽头那堵看不透的山坡。山坡的隐约中,有一片枫叶红如火。

我在行走,我行走在深远的苍穹与大地秋意的集合里。穿着皮鞋的脚比老村长洋气,戴着草帽的头比老村长高贵,抹了防晒霜的脸比老村长红嫩。然而,苍茫的大地却说,行走着的不是你,而是秋,是望得见皑皑白雪的晚秋!


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018