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【转载】游杜祠  

2016-07-17 20:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自张忆《游杜祠》
       去成都,我向来是很少去杜甫草堂的。记忆里就只去过那么一两次,可每一次留给我的印象都说不上好,甚至可以说是很糟糕的。且不说茅屋为秋风所破歌的场景早已荡然无存,就说那此起彼伏嘈杂得比天还热的麻将声,就足以让我逃之夭夭的了。也就是在那里,我曾亲眼目睹过国人打麻将的惊人场面。四家人,男人围作一桌,女人拼成一桌,四家的孩子又摆开一桌。看到这阵势,我还有什么定力在草堂久呆呢?
倒是西安的杜甫祠,让我怀想。每次去西安,我都会上那里一坐。记得第一次去杜祠,纯粹是偶然。我原是去寻牛头禅寺的,不料牛头禅寺正在大兴土木,我寻得的竟然是一头一脸的灰,正所谓是灰头土脸的。偏偏那时刚好又是盛夏,可见我的狼狈和失望了。正在我挥汗,口干热燥之时,一转身,竟然看见不远处,准确地说就紧挨着寺,写着杜公祠。那一刻我真不敢相信自己的眼睛,忙不管真假虚实,一头就撞了进去
我没想到,杜祠竟然不要门票,这实在让我有点意外,甚至怀疑此处的真伪了。可既然已经进得门来,也就不管那么多了即使是假的,那我也认了。此祠是依少陵原而建,进门两侧是回廊,廊里有碑刻不少。原下有三间青瓦房,均不大里边有杜甫的雕像,还有唐肃宗乾元二年,即公元750年,杜甫写的俯太中严公九日南山寺石碑墨拓本。据说这是杜甫唯一存世的墨宝也有人说是清人所造。不过这一切都不重要了,重要的是至少这文为杜甫所作也就足够了
在杜祠转了很久,至此我才发现祠内竟然空无一人,连管理者也不知去向。面对空荡荡,甚至还有些冷落的院子,我在回廊上坐了下来。其实这里不仅人少,而且许是依着原的缘由,还特别的清凉。清凉中,我早已忘却了刚才的种种不适,一下就镇静自若起来。我发现有太阳正从原上的草丛里,悄无声息地像是爬行而出。面对此情此景,我不由自主地闭上了双眼,仿佛这样一来,杜诗人的音容笑貌就会刹时浮现在我的眼前
杜甫是公元746年,也就是35岁时抵达西安的,他是抱着一腔热血而来的可无情的现实彻底粉碎了他的梦,也让他看清了现实的残酷。他在此呆了十年他的诗风从此也大变,从一个寄情山水,关注儿女情长的人,变成了一个关注鞭挞直至批判的现实主义者,其中朱门酒肉臭,路有冻死骨的不朽诗句,就是在这一时期完成的。也就是从这一时期奠定了他的历史地位,也就是后来被人一致推崇的诗圣之名即真正的诗人,光照千秋
同时通过他的诗也让我窥见到,不可一世的大唐,华丽之下的千疮百孔和不堪。在这里,不得不承认,正是在西安的杜祠,让我真正地走近了诗人,而俯首致意。记得每次去西安,我都会去杜祠,就像是去朝圣,更像是去见一位师长。当然连杜祠里的花草树木都会让我倍感亲切,特别是紧靠着原的那一棵老柏,仿佛就是诗人的化身屹立在那里,让我想起杜诗的很多奥妙来
而后来,听说延安也有杜祠我才抵达的那里。我没想到那里只是一个依崖而凿的窟,上方有北宋范仲淹的亲笔石刻少陵川三字我一下就被吸引住了可见这里的历史之悠久如果说杜甫在成都只呆了四年的话,那么这里他却只呆了一夜。可就是这一夜却成了千百年来人们怀想他的地方这不能不说是一个奇迹只是那里依然像成都的草堂热闹异常。很多人是作红色之旅,顺道来此一游的所以我没有久呆,但却领略到了杜甫那颗至今都还在燃烧着的心
   2016,7
        
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